大学院生募集中!

アクセスお知らせ

テレビで京都茶業研究所との共同研究が紹介されました

10月5日 KBS京都「newsフェイス」

• 「テレビで京都茶業研究所との共同作業が紹介されました」
  • 京都茶業研究所と当研究室は令和2年5月から、宇治茶に含まれる成分の新型コロナウイルス感染抑制効果について共同研究を行っています。番組では当研究室で行ってきたエイズウイルスの研究手法を新型コロナウイルスに応用し、新型コロナウイルスの感染初期を試験管の中で再現する実験系を組み立てたことが紹介されました。 現在、宇治茶に含まれるカテキン類が新型コロナウイルス感染に及ぼす影響について研究を進めています。例えば私たちの細胞が家だとすると、新型コロナウイルスの"手"をカテキン類が邪魔をすることでウイルスがドアノブを握れず、家に入れない効果があると期待しています。