イベント&ニュース

イベント&ニュース一覧

2009年

12月24日 今吉さん、第26回井上研究奨励賞を受賞!!

さけがけ研究員の今吉さんが、第26回井上研究奨励賞を受賞しました。おめでとうございます。

11月30日 紅葉狩り

今年は平等院鳳凰堂へ行きました。そのあとはボーリング大会をおこないました。影山先生が優勝しました。

9月6〜10日 丹羽さん、16th ISDBで発表

研究員の丹羽さんがスコットランドのエジンバラで開催された、16th International Society of Developmental Biologic Congress 2009に参加し、発表を行いました。

(上段)学会会場の外観(下段左)ノッティンガム城にあるロビンフッド像。(下段右)Paul Scotting博士(ノッティンガム大学)と丹羽さんの2ショット。撮影場所はイングランドとスコットランドの国境。

8月27日 今吉さん、さきがけ研究員採択

研究員の今吉さんが、戦略的創造研究推進事業(さきがけ)「脳神経回路の形成・動作と制御」に採択されました。約15倍の狭き門でした。

8月15日 小林先生、論文アクセプト

助教の小林先生の論文がGenes&Developmentに掲載されました。研究成果は、朝日新聞(8月15日夕刊 8面)、京都新聞(8月15日夕刊 8面)、日本経済新聞(8月16日 34面)、毎日新聞(8月15日夕刊 7面)および読売新聞(8月15日夕刊 2面)で紹介されました。プレスリリースはこちら

6月17日〜19日 London Research Institute Symposium

London Research Institute Symposiumがロンドンで開催されました。影山教授が、分節過程および神経発生過程におけるオシレーション現象の役割について招待講演を行いました。

(左)学会を主催したLondon Research institute.左側の白い建物は、シンポジウムが行われたRoyal College of Surgeons. (右)London Research instituteの前にあるLincoln's Inn Fields.

6月17日 招待講演 @ロンドン

影山教授がFrancois Guillemot博士に招かれ、National Institute for Medical Researchにて、神経発生と成体脳におけるニューロン新生についてセミナーを行いました。

写真はロンドン郊外のミルヒルにあるNational Institute for Medical Research.

6月15日 招待講演 @バルセロナ

影山教授がバルセロナのPRBBに招待され、神経発生および成体脳におけるニューロン新生についてセミナーを行いました。

(左)この研究所(PRBB)は、地中海に向かってコの字形に建っている。(右)研究所近くの海岸

5月14日 和泉くん・野村さん送別会、渡邊さん・松本さん歓迎会

和泉くんと野村さんの送別会&渡邊くんと松本さんの歓迎会をおこないました。

5月7〜8日 EMBO Workshop「bHLH transcription Factors」

EMBO Workshop「bHLH transcription Factors」が、ロンドン・リージェントパークで開催されました。影山が、分節過程と神経発生過程がオシレーション現象によって制御されるという内容の招待講演を行いました。

左)リージェントパーク内 (中)リージェントパーク内にある学会場(右)学会場の中庭

4月 ウイルス研究所ソフトボール大会

今年は3連覇のかかった大会でしたが、惜しくも準優勝でした。

それでも人数の少ないなか、唯一の単独チームとして大検討しました。

4月5日〜9日 Information Processing in Cells and Tissues

第8回国際シンポジウム「Information Processing in Cells and Tissues」が、スイス・アスコナにて開催されました。影山が、分節過程を説明する数理モデルの構築と検証実験について招待講演を行いました。

左)チューリッヒからロカルノ、アスコナへの特急列車(約3時間) (中)車窓風景 (右)スイス・アスコナの学会場。マジョレ湖の畔にあり、アルプスに囲まれている。

4月1日 お花見&磯村さん歓迎会

哲学の道へお花見に行きました。夜は、新しく影山研のメンバーに加わったポスドクの磯村さんの歓迎会を開きました。

3月23日 卒業式

水野くんと坂本が生命科学研究科の修士課程を修了しました。

3月17日 送別会

3月日、上尾さん、北川さん、高嶋さん、水野くんの送別会をおこないました。上尾さんと北川さんは、臨床に戻られました。高嶋さんは医学生物学研究所、水野くんは日本メディカルマテリアルに就職しました。

3月12日 第7回国際学生セミナー開催

芝蘭会館にて第7回国際学生セミナーが開催されました。

小林先生と水野くんが実行委員を務めました。高嶋さん、楯谷さん、丹羽さんが発表しました。Aitorさんと今吉さんが口頭発表の座長を務めました。高嶋さんと楯谷さんは発表優秀賞を受賞しました。

2月4日 下條さん、第25回井上研究奨励賞受賞

研究員の下條さんが、第25回井上研究奨励賞を受賞しました。京大から唯一の受賞でした。おめでとうございます!!