イベント&ニュース

イベント&ニュース一覧

2010年

12月2日 紅葉狩り

今年は永観堂に行ってきました。

11月26日 大学院入試(博士)

M2の渡邊くんが大学院入試(医学研究科博士後期課程)に合格しました。

11月23日 11月祭研究室企画に参加しました

今年も11月祭の「研究室企画」に参加しました。体節形成と成体脳ニューロン新生についてポスター発表しました。

11月5日 「日本ーイスラエル研究交流」に採択されました

戦力的国際科学技術協力推進事業「日本ーイスラエル研究交流」に採択されました。研究課題は「成体脳の神経幹細胞:遺伝子操作とin vivoにおける長期組み込みの評価」です。

8月10日 大学院入試(修士)

4回生の平野さんが大学院入試(生命科学研究科修士課程)に合格しました。

7月30日 高木さん歓迎会

医学部4回生の高木さんの歓迎会をおこないました。

6月26日 サイエンスZERO」で研究内容が紹介されました

影山研究室の研究内容が、NHK教育テレビ「サイエンスZERO」の「シリーズ五感の迷宮V こころを動かす 嗅覚」で紹介されました。今吉さん(さきがけ研究員)が出演しました。

6月17−19日 ENP Stem cells meeting

フランスで開催された「ENP Stem cells meeting」に、影山先生、今吉さん(さきがけ研究員)、モニカさん(大学院生)が参加しました。当研究室のOBで、現在はオーストリアに留学中の劉くんとも再会しました。

6月16日 研究室 引っ越し

ウイルス研究所本館が耐震工事をするので、再生医科学研究所西館に引っ越しをしました。研究室発足以来、使用してきた実験台も粉々に破壊しましたj。

6月3日 ウイルス研究所のソフトボール大会で優勝しました。

今年は昨年のリベンジを果たし、見事優勝しました。

4月26日 歓送迎会

ポスドクの丹羽さんの送別会、実験補助の宗宮くんの歓迎会をおこないました。

4月6日 お花見

二条城にお花見に行ってきました。

4月3日 「サイエンスZERO」で研究内容が紹介されました

影山研究室の研究内容が、NHK教育テレビ「サイエンスZERO」の「時計遺伝子の正体 生命リズムの謎に迫る」で紹介されました。影山先生と小林先生が出演しました。

3月26日 歓送迎会

実験補助の畑くん、卒研生(理学部)の平野さん、さきがけ研究員の松田さんの歓迎会、実験補助の中村くん、橋本くんの送別会、影山先生の所長お疲れ様会をおこないました。

3月24日 卒業式

播磨さんが生命科学研究科修士課程を修了しました。おめでとうございます。

もちろん播磨さんは写真右です。

3月3日−6日 第8回国際学生セミナー

芝蘭会館にて、第8回国際学生セミナーが開催されました。

影山研からは、坂本くんが実行委員として参加しました。また、イギリスのNational Institute for Medical Research(François Guillemot研究室)から、大学院生のLaura Galinanesさんをゲストとして迎えました。

セミナーでは、Monicaさんが口頭発表、丹羽さん、下條さん、楯谷さん、坂本くんがポスター発表しました。下條さんがポスター賞を受賞しました。

1月5〜8日 影山研スキー旅行

今年は長野県栂池高原に行ってきました。